?
?
2017年度建设工程质量分析报告 (阜阳市)
18-01-23浏览(1678【复制】

2017年,在市住建委的正确领导下,认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,扎实推进“质量强市”战略实施,积极开展工程质量三年提升行动,不断提高我市建设工程质量水平。现将2017年度我市建设工程质量情况报告如下:

一、工程质量基本情况

2017年我市工程实体质量整体受控。我市工程质量监督管理机构始终把结构实体性安全放在首要位置,通过多种手段、多种途径,重拳出击,层层把关,加大对工程参建各方责任主体的监管力度,保证了工程实体质量整体受控。

二、工程质量监督情况

(一)基本情况

今年以来,市本级行政区域内新办监督工业与民用建筑和市政基础设施工程1258项,面积1044万平方米,监督覆盖率100%;竣工备案工程439个,面积459万平方米,工程一次验收合格率100%;工程质量投诉102起,处理率99%;加大原材料、成品、半成品质量以及混凝土强度、钢筋保护层、板厚等实体质量的监督抽检,抽测2142余组,确保了工程质量源头控制,工程质量全部达到验收合格以上标准。

2017年度申报6项黄山杯,通过专家验收,并已经公示,荣获华东优质工程奖1项,22项工程荣获颍州杯,13项工程创建省级质量标准化示范工程,46项工程创建阜阳市质量标准化示范工程。

2017年度阜阳市质量监督数据汇总表(房建工程)

??

新受理

项目数

所占

份额

新受理面积(万m2

所占

份额

竣工验收项目数

所占

份额

竣工验收面积(万m2

所占

份额

城南新区

276

21.93%

272.6

26.11%

113

25.74%

135.2

29.45%

颍州区

297

23.6%

281.8

26.99%

112

25.51%

112.2

24.44%

颍泉区

253

20.11%

160.7

15.39%

88

20.04%

71

15.46%

颍东区

130

10.33%

103

9.86%

59

13.43%

53.2

11.59%

经济技术开发区(含阜合)

257

20.42%

257.7

21.61%

67

15.26%

87.4

19.04%

?

?

2017年度阜阳市质量监督数据汇总表(市政工程)

??

新受理项目数

竣工备案

项目数

竣工备案造价(亿元)

市政科

45

20

20.36

?

(二)监督检查情况

2017年,市质监局继续通过多项措施,强化巡查机制,全面落实住建部5号令要求。全年共开展市级监督巡查6次,其中市重大项目、保障房工程专项巡查1次,建筑节能与绿色建筑专项检查1次,预拌混凝土专项检查2次,检测机构检查1次,确保所有受监工程处于质量受控状态,杜绝监管盲区。

(三)相关举措

1.全面推行质量标准化管理工作,提升施工质量整体水平

通过制定《关于实施建筑工程质量标准化管理工作的通知》等系列规范性文件,将常见质量问题防治与质量标准化建设相结合,作为创建的主要目标,提升项目预控能力;通过组织现场观摩,召开质量标准化管理工作推进会,广泛开展质量标准化管理培训,提升项目质量通病的综合防治能力;通过项目部建设、施工、监理单位的质量行为标准化,广泛应用样板引路制度,并全过程落实通病防治措施,推广应用新技术新工艺,实现常见质量问题防治目标,提升工程质量品质。通过“标准化、精细化、信息化”三化融合,推广先进适用技术,推广先进的生产方式,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化。

2.全过程闭合化管理,落实常见质量问题综合防治

将常见质量问题防治纳入项目设计、施工、监理、验收等各个环节,一是将《住宅工程质量通病防治技术规程》?(DB34?1659-2012)纳入项目设计和图纸审查内容和要求,二是目标策划,综合防控。开工之初,建设单位在制定常见质量问题防治计划,组织签订《住宅工程质量通病防治任务书》,施工单位编制《住宅工程质量通病防治方案》,监理单位将常见质量问题防治纳入监理规划和监理细则,明确具体要求和监控措施,三是施工过程中,将常见质量问题防治纳入验收范围,四是竣工验收时,施工单位编制《住宅工程质量通病防治内容总结报告》,监理单位编制《住宅工程质量通病防治工作评估报告》,并将防治内容纳入分户验收和竣工验收的主要内容。

3.扎实开展“三年提升行动”,促进质量水平提升

?按照中央、省、市关于工程质量安全提升行动的总体安排部署,深入开展工程质量安全三年提升行动。一是组织县(区)、园区建设主管部门和建筑业企业开展三年提升行动培训宣贯活动,落实中、省、市三年提升行动;二是全面主体责任,严格落实工程建设参建各方主体责任,严格落实项目负责人责任和从业人员责任;三是创新监管,积极运用安徽省工程质量安全监管平台等信息化手段,利用大数据等信息化管理手段,提升监管成效。四是加强对涉及工程主体结构安全主要使用功能的工程实体质量的监督检查。

截至目前,在监督巡查及日常监督检查中共下发整改通知单816份,记录不良行为44人次,实施行政处罚4起,处罚金额42.5万元,办结4起。四是完善考核机制,加强队伍建设。开展质量监督机构专项检查,推进监管体制机制创新,不断提高监管执法的标准化、规范化、信息化水平。

4.开展常见质量问题调研活动,抓住群众关心的热点、焦点问题

定期开展质量投诉汇总整理工作,对质量投诉情况进行统计分析,按照渗漏、开裂、装饰、给排水、电气设备、其他进行分类,追根溯源,针对性的综合防治;目前渗漏、裂缝依然比例较大,群众反映强烈,我地针对“四渗两裂”(屋面渗漏、外墙渗漏、外窗渗漏、卫生间渗漏,楼板开裂、墙体开裂),开展调研活动,走出去,引进来,开展针对“四渗两裂”防治活动,宣贯运用防治适宜技术,并将其纳入验收监督范畴。

5.强化重点环节监管,消除管理盲区

制定了《关于加强装配式混凝土结构工程质量管理的通知》(阜建监〔2017〕85号),加强装配式混凝土工程试点项目莲花路安置区和阜合福和第三安置区的监督管理,强化全过程管理。制定了《关于加强匀质改性防火保温板外墙外保温工程质量监督的通知》(阜建监〔2017〕93号),加强当前外墙外保温工程质量监管。制定《关于印发<实施地基基础静载荷试验检测数据实时远程传输监控>的通知》(阜建监〔2017〕61号)利用信息化手段,加强对工程质量检测机构管理,规范地基基础工程检测行为,严厉打击出具虚假报告等行为。

6.完善制度,规范监管

制定了《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理办法》(阜阳市人民政府3令),完善了全过程的监督管理制度,强化了建设单位为首的参建各方主体责任,突出了工程质量检测单位等相关责任主体的质量责任。

7.强化了建筑节能和绿色建筑的监管,促进行业持续健康发展

加大技术宣贯引导,持续加强建筑节能的监管,将绿色建筑纳入之类监督管理范围,推进绿色建筑规模化发展。

三、主要存在问题

基本建设程序不符合要求。主要为办理工程质量监督手续,未取得施工许可证,擅自开工建设。

未按照施工图施工。主要是施工节点做法与设计引用图集做法不符。

结构实体质量存在质量隐患。主要是混凝土现浇板板面存在开裂、剪力墙悬挑槽钢穿越暗柱、地下室混凝土开裂渗漏、砌体工程构造柱漏预埋等;

节能保温工程质量问题依然突出。节能材料未复试指标不完整,外墙外保温板、耐碱网格布质量差,锚栓不符合图集要求,未按照要求设置托架和变形分格缝,窗边、阳角等细部节点不符合标准要求等。

水电质量问题。主要有断路器型号不符合要求,屋面金属构件接地不到位,母线槽跨接不规范等。

无障碍设施工程不完善,通道不通畅,无障碍门缺少必要的设施;门窗问题多,我市仍以塑钢窗为主,尤其是高层气密性能和配件损坏等问题时有发生;以赔偿为目的的质量投诉发生率持续增加,投诉处理难度持续加大等。

2018年度工程质量管理工作要点

以党的十九大精神为指导,贯彻落实住建部工程质量安全提升行动方案,紧紧围绕落实主体责任和深化政府监管两个重点,严格监督管理、严格责任落实、严格责任追究,实现工程质量提升行动有新突破、工程质量标准化管理有新突破、绿色建筑与建筑节能工作有新突破。

(一)扎实开展工程质量提升三年行动,力争取得明显效果

着力构建质量监管长效机制,大幅提高我市建筑工程品质,显着提升人民群众满意度,推动全市建设工程质量稳步提升。一是认真落实工程质量责任主体项目负责人的质量终身责任,抓好书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等三项制度的落实。二是加强层级监督,在做好我市监管通管理的同时,指导县(市)质量监督机构加强巡查、抽查和飞行检查,对违法违规项目和相关责任人员依法严处。三是把开展工程质量提升行动与常见质量问题防治结合起来,会同有关部门落实住宅工程常见质量问题防治,从设计源头上落实防治措施。全面落实样板引路,设立工艺流程图,图文并茂,层层落实防治措施,使常见质量问题防治落到实处。

(二)着力推进建设工程施工质量标准化管理工作,进一步规范和提升施工现场质量管理水平

总结固化经验,在我市出台质量标准化实施指南的基础上,继续丰富标准化内容,提升质量标准化管理的深度和广度,在装饰工程、水电安装工程以及市政工程上不断拓宽质量标准化工作的内容,深化质量标准化的内涵,提升质量标准化的水平,特别加强质量标准化工程的过程指导,提高质量标准化的实际应用水平,提升工程质量品质。

(三)着力推进常见质量问题防治工作,提升工程质量品质

加大常见问题的调研,锁定重点问题,尤其是外墙外保温开裂、渗漏问题,追根溯源,强化技术管理,强化原材料管理,加强过程质量管控,提升治理实效。

(四)积极推进优质工程创建,提高企业创优积极性

?继续深入开展“质量标准化工地”、质量奖的创建工作,积极引导建筑业企业争创省、市级优质工程,进一步增强企业创精品工程的意识,采取精化样板工程,树立行业标杆,营造创优意识更强、施工质量更好的浓厚氛围,促进全市工程质量水平获得整体提升。

(五)加强检测机构监管,规范检测机构行为

结合省住建厅关于全省检测机构布局规划,对现有检测机构加强监督管理,强化飞行检查,定期进行考核,实行差别化监管。同时对现行检测人员的业务能力和理论水平制定考核办法,强化检查和责任。继续规范检测行为,加强事中、事后动态监管,建立健全工程质量检测机构监督抽测制度。

(六)创新监管方式,强化监管力度,落实监管责任

?一是改变过去以验收监督为主的管理模式,强化巡查管理。二是建立以行业诚信为基础、通报约谈为手段、两场联动为机制的行业动态核查监管模式,实现从传统单一管理向动态监督管理的新监管方式转变。三是认真贯彻落实住建部《工程质量安全提升行动方案》、《阜阳市房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理办法》(阜阳市人民政府3令)等系列文件精神,健全工作机制,强化监管力度,加大巡查、飞行检查的频次,掌握工程质量的真实情况,有针对性地改进和提高监管质量。

上一篇下一篇
?

? ?

?
设为首页?? ?︳?加入收藏
?
?
进入编辑状态 bte365 赢多少_bte365体育_bte365靠谱嘛 2017年度建设工程质量分析报告 (阜阳市) bte365 赢多少_bte365体育_bte365靠谱嘛